CORSO BASE PER PERSONALE ALIMENTARISTA
La formazione è svolta secondo la normativa di settore (D.A. n. 698/2022 e smi; REGOLAMENTO (CE) N. 852/2004 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 29 aprile 2004) e consente, previo superamento della prova di profitto, di conseguire l’attestato individuale di formazione, previsto dallo stesso D.A. n. 698/2022.
Il corso deve essere effettuato dal personale addetto alla produzione, preparazione, confezionamento, manipolazione, trasporto, somministrazione e vendita di sostanze alimentari, d’ora in poi personale alimentarista.
Il primo responsabile della formazione del personale alimentarista che opera all’interno dell’impresa alimentare è l’operatore del settore alimentare, d’ora in poi OSA, ossia ogni soggetto fisico o giuridico responsabile di garantire il rispetto delle disposizioni della legislazione alimentare nell’impresa alimentare posta sotto il suo controllo. L’OSA, adeguatamente formato ed in possesso di attestato di formazione in corso di validità, assicura un’adeguata formazione del proprio personale alimentarista e ne garantisce il continuo aggiornamento in relazione alle mansioni effettivamente svolte nel rispetto delle indicazioni seguenti.
Sono esclusi dall’obbligo formativo:
a) i soggetti già in possesso di almeno uno tra i titoli di studio:
a. laurea in medicina e chirurgia, specialistica 46/S e magistrale LM-41;
b. laurea in medicina veterinaria, specialistica 47/S e magistrale LM-42;
c. laurea in biologia, specialistica 6/S e magistrale LM-6;
d. laurea in scienze della nutrizione umana, specialistica 69/S e magistrale LM-61;
e. lauree in biotecnologie, specialistiche 7/S, 8/S e 9/S e magistrali LM-7, LM-8 e LM-9;
f. lauree in chimica, specialistiche 14/S, 62/S e 81/S e magistrali LM-13, LM-54 e LM-71;
g. laurea in scienze e tecnologie farmaceutiche L-29;
h. laurea in farmacia, specialistica 14/S e magistrale LM-13;
i. lauree in scienze e tecnologie agrarie ed agroalimentari, specialistiche 77/S, 78/S e 79/S e magistrali LM-69, LM-70 e LM-86;
j. laurea in scienze e tecnologie agrozootecniche, specialistica 79/S e magistrale LM-86;
k. laurea in scienze e tecnologie alimentari L26;
l. laurea in dietistica L/SNT3;
m. laurea in assistenza sanitaria (DM 2 aprile 2011), classe IV professioni della prevenzione;
n. laurea in scienza e tecnologia delle produzioni animali L38;
o. laurea in ingegneria delle industrie alimentari LM22;
p. laurea in tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro SNT04 ovvero le corrispondenti lauree dal vecchio ordinamento di cui al DM 9 luglio 2009 ovvero le corrispondenti lauree di primo livello di cui al DM n. 509/1999 ed al DM n. 270/2004 ovvero i titoli di studio per legge equipollenti a quelli indicati.
b) i soggetti in possesso di diploma di scuola secondaria superiore (5 anni) conseguito presso le seguenti scuole:
• Istituto alberghiero.
• Istituto per perito agrario e agrotecnico.
• Istituto industriale ad indirizzo tecnologico alimentare.
Il possesso del titolo di cui alla lettera b) necessita tuttavia della frequenza del corso di aggiornamento, di almeno sei ore, con cadenza triennale a partire dal triennio successivo alla data del conseguimento del diploma.
a) rischi e pericoli alimentari: chimici, fisici, microbiologici;
b) igiene personale e corrette prassi per la prevenzione delle malattie trasmissibili con gli alimenti;
c) obblighi e responsabilità dell’operatore del settore alimentare;
d) requisiti generali in materia d’igiene;
e) principi di pulizia e disinfezione degli ambienti e delle attrezzature;
f) modalità di conservazione degli alimenti;
g) norme di buona pratica atte ad evitare la presenza di allergeni occulti negli alimenti;
h) principali norme in materia di sicurezza degli alimenti e sanzioni per le violazioni di tali norme;
i) tracciabilità e rintracciabilità degli alimenti;
j) microrganismi patogeni e meccanismi di contaminazione biologica e chimica degli alimenti;
k) autocontrollo, nozioni sui prerequisiti (lotta agli infestanti, smaltimento dei rifiuti, gestione dei sottoprodotti di origine animale, etc…);
l) autocontrollo: nozioni sulle procedure basate sui principi del sistema HACCP;
m) nozioni di base sugli alimenti contenenti glutine, allergeni e relativa normativa;
n) MOCA (Materiali a contatto degli alimenti).
Al termine dei corsi viene rilasciato un attestato di avvenuta formazione laddove la partecipazione è avvenuta con profitto, come previsto dal Decreto Assessoriale.
L’attestato ha validità triennale.
VIA PSAUMIDA N. 38
Ragusa (RG)
CORSO VITTORIO VENETO 20 A
Ispica (RG)
CORSO UMBERTO I N. 460
Modica (RG)
VIA ROSMARINO N.7
Scicli (RG)
VIA ENRICO NICOSIA N. 9
Vittoria (RG)
Posta elettronica: tecnaservicesrl@cnaragusa.it - formazione@cnaragusa.it
Tel. Ufficio 0932/663167
Cell. 366/6528275
Caratteristiche del Corso
- Lezione 0
- Quiz 0
- Durata 12 ore
- Livello Tutti i livelli
- Lingua Italiano
- Studenti 0
- Certificato No
- Valutazioni Sì